北京农学院西藏、新疆籍少数民族学生代表观看《党的女儿》

 用革命的理想信念铸就不朽的精神——北京农学院西藏、新疆籍少数民族学生代表观看《党的女儿》

 

2016年12月21日晚,在清华大学新清华学堂,为纪念中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,创新开展“两学一做”学习教育活动形式,着力加强长效机制建设,经校党委宣传部、学生工作部安排,学工部古丽老师、內派管理教师朱焰浩老师带领各学院西藏、新疆少数民族学生代表近100多人和北京部分高校师生代表共同观看了北京市教育工委、上海市教卫工作党委主办,上海师大师生排演的民族歌剧演出《党的女儿》。

 

《党的女儿》是根据同名电影改编的民族歌剧,唱响祖国大江南北。该剧讲述了女共产党员田玉梅在刑场上死里逃生,凭着对党的忠贞信念,铲除了叛徒,保住了红军游击队革命火种。在危急时刻,她为了保护战友再次落入敌手,最后不幸被捕,最终浩气凛然,英勇就义的感人故事。

 

 

同学们观看后表示:《党的女儿》描写了共产党人历尽艰难,前赴后继的英雄业绩。它在展现悲壮的历史画面时,不回避战争年代的苦难,自始至终充满了悲剧气氛,但是悲并不令人沮丧,悲而益显其壮烈正气。它意在悲剧气氛中突出英雄主义,它没有直接渲染主人公的高大,而是表现出这位党的女儿真实的感情和真实的行动!爱国主义的力量不可战胜,历史已经证明了这条真理。现在,硝烟的年代早就不存在了,而革命的精神仍然会激励同学们;也将告知后人:共产主义的精神不会消失,共产主义的思想不会磨灭。

大家一致表示,要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。历史翻开了新的一页,祖国开始了新的历程,牢记苦难的昨天,珍惜美好的今天,建设更好的明天。

 

文:朱焰浩

 

分享到:
<- 返回: 通知公告