我校学生宣教工作队伍专题培训圆满结束

720日上午,北京农学院学生宣教工作队伍专题培训总结汇报会在图书馆303会议室举行。至此,学生宣教工作队伍专题培训圆满结束。校党委副书记石勇,学工部部长刘柳,学工部副部长赵晓萌,各学院学生工作副书记、副院长,党委宣传部、学工部、研工部、校团委教师,各学院辅导员、学生党支部书记参加总结汇报会。

北京农学院学生宣教工作队伍专题培训班71日开班。本次培训班采取集中培训、自学原文、素质拓展、总结交流等形式开展。学校邀请校长王慧敏,文法学院教授、校法律顾问李刚,北京市委教育工委宣教处副处长、首都大学生思想政治教育研究中心办公室常务副主任寇红江,北京师范大学本科生工作处处长王洛忠,北京市委教育工委宣教处处长王达品等领导专家做专题报告,组织全体参训学员到延庆区康庄611素质教育培训中心进行素质拓展。

校长王慧敏以“高校使命与责任”为题做了专题报告。王校长首先对英国、美国、荷兰和中国高等农业教育的历史发展进行了比较分析。王校长还从学校的使命与责任、师德规范和学风建设和辅导员的定位等方面指出我校人才培养定位是培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才。科学研究定位是应用基础和应用研究。发展目标是都市型现代农林大学。指出要落实学风建设主体责任,必须站在全面从严治党的高度来认识和落实。加大查处力度,加强警示和震慑,优化育人环境和学术氛围。必须提高认识,端正态度,对学术不端行为严肃查处。指出合格的辅导员应处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,做学生价值观的引导者。


 文法学院教授、校法律顾问李刚作了“新学生管理规定的修订及说明”辅导报告。李刚教授的报告从“41号令修订的背景和指导思想、41号令的主要内容、我校配套文件的修订情况、工作中需要注意的主要问题 四个部分,深刻阐述了《普通高等学校学生管理规定》(教育部令[2016]41号),深刻了教师对学生工作法规的见解。

 北京市委教育工委宣教处副处长、首都大学生思想政治教育研究中心办公室常务副主任寇红江作了“首都大学生思想政治教育课题的申报和管理”辅导报告。寇处长的报告从首都大学生思想政治教育的重要意义、课题概况、课题经费、近10年各类课题立项分布、近10年课题研究成果、存在的主要问题、下一步改进思路七个部分,深刻阐述了首都大学生思想政治教育课题的申报条件和申报环节。

 北京师范大学本科生工作处处长王洛忠教授作了“跬步至千里  风物放眼量——对高校辅导员队伍专业化建设的思考”辅导报告。王洛忠教授的报告分为辅导员队伍专业化建设的内涵、辅导员队伍专业化建设的成效、辅导员队伍专业化建设的问题、辅导员队伍专业化建设的对策四个部分,报告旁征博引,举例详实,图文并茂。 

北京市委教育工委宣教处处长王达品作了“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强大学生思想政治工作”辅导报告。王达品处长的报告分为对全国高校思想政治工作会议的认识;把握会议的六大关键词:全局、方向、融入、创新、机制、队伍;加强北京高校思想政治工作的思考等三个部分,王处长提出应坚持思想引领四个正确认识。

  2017713日上午,北京农学院四十多名教师来到延庆区康庄611素质教育培训中心进行素质拓展活动。在工作人员的组织安排下,学员们有序地开始进行超音速团队、“十人九足”、挑战NO.1等团体游戏。老师们相互支持,相互配合,团结协作,集思广益,一起为获得胜利而努力,在轻松的氛围中收获团结协作的快乐。

 

7月20日上午,北京农学院学生宣教工作队伍专题培训总结汇报会在图书馆303会议室举行。培训班学员结合专题辅导报告和结合工作实际,分组对高校宣教工作者的角色定位及责任,高校思政教育工作者如何做好大学生意识形态的引导工作,高校如何更好地落实辅导员队伍专业化建设等讨论题目进行了讨论。贾慧敏、罗蕊、梁琼和任娇四位教师作为小组代表进行发言。大家普遍认为,本期培训班内容设计精心,培训形式多样,辅导报告水平高、层次高,通过学习培训,提升了宣教工作者的思想政治工作水平,拓宽了工作思路。学员纷纷表示在今后工作中要不断强化育人意识,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

 

 

 

 

校党委副书记石勇听取各组代表发言后讲话,石书记强调要想做好学生工作必须:自律为先、学习为本、实干为真、创新为赢。希望宣教工作队伍是一支工作有温度,有热度的团队。

 

最后,学工部部长刘柳宣布我校学生宣教工作队伍专题培训总结汇报会圆满落幕。


分享到:
<- 返回: 通知公告