首页 > 学生思政 > 正文

学工部举办《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书分享会

发布时间:2024-06-17文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

教育者先受教育,铸魂者先铸其魂。6月14日下午,学工部组织辅导员开展《习近平与大学生朋友们》第二卷读书分享会。

10656

党指引青年成长,青年紧跟党奋斗。在读书分享会上,九位辅导员老师分享了他们的读书心得和实践应用。生动教材,我们要读懂读透。“《习近平与大学生朋友们》是指导青年大学生健康成长的人生宝典,更是我们辅导员做好青年大学生思想政治教育工作的工作指南。”生物与资源环境学院辅导员谷薇说,我们要从“小故事”中读懂“大道理”,要从“小话题”中领悟“大格局”,要以“小作为”诠释“大担当”。园林学院辅导员汪丽说,读完《习近平与大学生朋友们》第二卷,有三点感悟,一是要坚定理想信念。二是要用心用情做好学生工作。三是要勇于担当责任。

9907

案例教育深受启发。黄丹舟,当年她考入宁德师专时并不如意,对于现状很不满,处于人生的低估阶段,碰巧听到了习近平总书记的这场形势与政策课程,他亲切的笑容、朴实的话语,深刻的阐述吸引了黄丹舟,并且也改变了黄丹舟的人生轨迹。植物科学技术学院辅导员代蕊谈到,“一提起黄丹舟的例子,相信很多老师和我一样都有一种共鸣,我们在工作中也遇到过这样的学生,高考不如意,没有考到心仪的学校或者专业,在初入大学时候面对自主的学习环境、复杂的人际关系很不适应,甚至有一些学生会引发严重的心理问题。这就需要我们利用好新生入学这段时间,用亲和力和感召力来帮助这样的学生尽快的适应新环境,找到自己的方向,并且在实践中不断提升自己的能力。”

积极推动中华优秀传统文化融入教育教学。食品学院辅导员赵静分享了她将书中的所学应用实践的故事,结合《习近平与大学生朋友们》第二卷学习,在大学生中开展主题教育特色活动,通过加强文化教育、融入日常教育、关注学生需求和创新教育方式等多种方式,更好地将中华优秀传统文化融入高校育人工作中,为学生的全面发展提供有力的文化支撑。”

1E268

要把爱国、励志、求真、力行贯穿到学生教育中国际学院辅导员贾博文提到,作为国际学院特有的教学模式,学生所接受的教育形式丰富、风格多样,在办学和日常管理过程中,要用好这八字箴言,以爱国为主,引导学生厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负年华。

1A8C4

读完《习近平与大学生朋友们》第二卷,大家感觉受益匪浅。经管学院辅导员李敬玉说,“它就像一盏明灯,照亮了我作为辅导员的前行之路。它让我更加明确了自己的职责和使命,也让我更加坚定了为学生们服务的决心。我相信,只要我们用心去关爱学生们,用行动去引导他们,我们一定能够培养出一批又一批有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。”

读书分享会后,辅导员一致表示要进一步加强学习,用心用情去学,与学生一起学,努力做大学生的知心人、热心人、引路人,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

学工部教师,各学院辅导员参加了本次读书分享会。