探索学生心理特点,优化育心工作对策——学生处举办当代大学生心理特点和工作对策专题讲座

发布时间:2024-05-27文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

为了让老师们更好地了解学生,拓宽问题解决的思路,提高心理健康工作技能,学生处心理健康指导中心于524日邀请北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任、北京高教学会心理素质教育研究分会副会长、中国心理学会心理危机干预工作委员会委员刘卉教授做了“当代大学生心理特点和工作对策”为主题的培训。全体学工干部、辅导员、班主任、研究生导师参加了此次活动。

262661

刘教授结合多年的工作经验,采用案例分析方式,解读心理健康标准,引导老师们建立人的心理问题具有普遍性和不可回避性的工作理念;通过剖析当代大学生所处独特的社会文化,尤其是网络文化等成长环境,凝练其心理发展特点及常见心理困扰;最后,刘教授基于大学生的心理特点,介绍了有效的问题识别和应对方式方法。

23D13F

培训中,老师们认真聆听,并不时互动;讲座结束后,老师们针对自己工作中遇到的一些问题和刘教授请教交流,受益匪浅。

大学生作为新时代的青年,他们正处于人生的关键阶段,面临着各种挑战和机遇。他们有着独特的心理特点,既充满朝气与活力,又承受着巨大的压力。因此,深入了解他们心理特点的基础上,学校全体教育工作者将进一步革新工作理念,改进工作方式,为大学生的健康成长保驾护航!