【新力量,新气象】我校召开2024年新入职辅导员见面会

发布时间:2024-07-03文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

2024年7月1日下午,学校组织召开2024年新入职辅导员见面会。党委副书记仲丛生、党委副书记郑品石出席会议,会议由学工部部长李云乐主持。

2D0CC

仲丛生代表学校对新入职的辅导员表示欢迎。他结合辅导员工作和学生工作实际情况,对新入职辅导员提出三点要求:一是要提高政治站位,强化责任担当认清自己的定位与职责,自觉把辅导员工作作为一项事业去践行,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。二是要加强理论学习,克服本领恐慌。善于在工作中积极实践、思考总结,不断加强理论知识和专业技能的学习,将所学积极运用到工作实践中。三是要聚焦主责主业,提升育人本领。切实落实立德树人根本任务,主动学习掌握思想政治教育规律和工作方法,帮助学生“扣好大学生活的第一粒扣子”,成为有高度、有温度、有深度的思想政治工作者。

399B1

郑品石指出,辅导员在高校人才培养中扮演着重要角色,是学校落实立德树人根本任务的一支重要队伍,要努力成为学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和引领者,充分发挥思想政治教育工作在培育优良校风学风中的作用,深入了解学生所思所想所需所盼,主动占领“新阵地”、掌握“新话语”、运用“新方法”,激发大学生对学习的兴趣,为学生学习成长营造良好氛围。

2B4A3

教师工作部刘铁军老师从辅导员配备、培训、考核、发展等几个方面介绍了学校辅导员队伍的整体建设情况,并对辅导员提出的问题给予了相应解答。

270F9

会上,新入职辅导员依次畅所欲言,结合工作实践,围绕思想政治教育、党团和班级建设、心理健康教育等方面畅谈了对辅导员工作的思考与展望,以及做好本职工作服务学生成长、服务学校发展的愿景,展现了我校辅导员队伍的良好风貌和使命担当。

见面会前,李云乐还详细介绍了学校的发展历程、教育理念,并希望辅导员们能够充分发挥自己的专长和优势,为学校的教育事业贡献自己的力量。

教师工作部、学生工作部相关负责人及2024年全体新入职辅导员参加会议。