精准帮扶促就业 多措并举提质量 我校召开毕业生就业工作推进会

发布时间:2024-07-04文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

为进一步做就业冲刺阶段的毕业生指导与服务工作,促进毕业生高质量充分就业,7月3日下午,学校召开毕业生就业工作推进会。党委副书记、院长段留生出席会议,党委副书记郑品石主持。

段留生指出当前是就业工作落实的关键期,我们要进一步压实主体责任,明确工作要求,要精准化、精细化落实就业工作,确保毕业生的高质量充分就业达到预期目标。他强调,要提高政治站位,坚决扛起就业工作政治责任,在毕业生关键的人生过渡期,为他们竭尽所能地提供必要的指导和帮助。认真细化就业工作任务,切实做到全员促就业,全力推动工作落实,重点抓紧做好“百日冲刺”专项行动,做到“周周有活动,天天有进步”,全力以赴促进毕业生就业。不断完善工作机制,加快构建“招生-培养-就业”一体化工作体系,要以提升毕业生就业质量为目标和导向,促进我校人才培养高质量发展。我们要以只争朝夕、奋勇争先的工作态度,以攻坚克难、众志成城的决心,始终如一地做好我校毕业生就业指导与服务,在最后的冲刺阶段为毕业生再尽一份力,再护一段航。

郑品石指出,当前我校就业工作整体进展顺利,但形势依然严峻,容不得我们歇脚,不得一丝懈怠。下一阶段的工作时间紧,任务重,难度大,需要我们增强合力、坚持到底,统筹好暑假期间各项工作,要时刻将学生就业工作放在首位。同时,要进一步做好学生全过程生涯辅导和职业规划,从新生入校开始教育引导学生尽早地树立正确的就业观、成才观,将学生思想政治教育与就业育人深度融合。

李云乐对前期就业工作情况和下一阶段工作任务进行汇报。她讲到,目前毕业生离校,未就业学生依然需要我们加强帮扶,我们要对未就业毕业生做到底数清、情况明,从信息推送、岗位推荐、就业指导、心理辅导等多方面提供“一生一策”精准帮扶。同时严格落实就业工作“四不准”“三不得”的要求,做好就业数据监测和就业材料的审核归档,以客观事实反馈我们的人才培养质量。

何忠伟针对研究生就业工作当前情况进行了客观分析,指出当前研究生就业进展顺利,相较于本科生,研究生对就业岗位和自身未来发展期望更高,需要我们导师在教育培养过程中要做好引导,并积极发挥导师第一责任人的制度优势,为研究生的高质量充分就业贡献力量。

会上,各二级学院主要负责人进行就业工作汇报交流。

学生处、研究生院、校办产业处、校团委负责人、二级学院书记、院长、副书记(学生工作负责人)、毕业班辅导员参加会议。