首页 > 学生思政 > 正文

筑梦青春 扬帆起航 北京农学院2023年本科生开学典礼暨军训开营式隆重举行

发布时间:2023-08-27文章来源:宣传部 浏览次数:

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,喜迎学校第四次党代会胜利召开,凝心聚力建设都市农林特色高水平应用型大学之际,8月27日,学校2023年本科生开学典礼暨军训开营式隆重举行,共同见证1981名新同学加入北农大家庭、携手启航新程。校领导赵锋、段留生、仲丛生、李伟书、张德强、张劲柏、武艳,我校动科学院1981级优秀校友、沃德股份副董事长、峪口禽业党委书记周宝贵,军训团团长罗香立出席活动。开学典礼和军训开营式由党委书记赵锋主持。

2B392

上午8点,典礼正式开始。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

278D5

赵锋代表学校向2023级本科生表示最热烈的欢迎。他希望同学们在未来的大学生涯中,始终做到胸怀“国之大者”,主动将小我融入大我,以青春之我、奋斗之我逐梦未来,用努力与拼搏开启人生新航程;秉承和发扬“厚德笃行,博学尚农”的校训精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,仰望星空、脚踏实地,学农爱农,强农兴农,在乡村振兴的大舞台上绽放青春光彩;涵养“艰苦奋斗”“自找苦吃”的优良品质,在学习、生活和实践中向阳生长、不惧风雨,刻苦学习、刻苦锻炼,早日茁壮成长为能撑起一片天的参天大树,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代北农好青年!

15B47

党委副书记、院长段留生代表全校师生员工,向1981名新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并以《厚德笃行 博学尚农 争做堪当时代重任的知农爱农新型人才》为题,为同学们讲授“开学第一课”。

15C34

段留生指出,所有新同学从踏入校门的一刻起,就有了一个共同的新身份——“北农人”,就成为了学校责无旁贷的传承者和接班人。他希望同学们以厚德为先,做到志存高远,把梦想融入实现中国梦的壮阔征程中,从国家发展、时代前行、社会进步的潮流中找准个人定位和目标,为强国强农、民族复兴冲锋在前、挺膺担当;以笃行为要,做到知行合一,既要做学习者、思考者,也要做行动者、实践者,主动走出校园、积极融入社会,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在不断的笃行实践中开阔视野、增进才智;以博学为本,做到厚积薄发,敢为他人之不敢,能为他人之不能,以博学丰富自身的涵养,以专精追求深度之美,成为对国家、对人民、对社会有用的人,成为国之栋梁;以尚农为志,做到勇担重任,牢记强农有我、强国有我的誓言,瞄准乡村振兴、农业农村现代化重大战略需求,致力于解决乡村振兴过程中的关键问题,厚植“三农”情怀、筑牢知识体系、提升实践能力、练就兴农本领,成长为德智体美劳全面发展、堪当时代重任的时代新人!

各二级学院书记、院长为新生代表佩戴校徽、授院旗。

1A4DB

全体新生进行入学宣誓,立志秉承“厚德笃行、博学尚农”校训精神,坚定理想信念,践行爱国之志,厚植爱农情怀,练就兴农本领。不负时代,不负韶华,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,永远跟党走,奋进新征程,建功新时代。

16B00

校友代表周宝贵从事家禽行业三十八年,为行业健康发展做出重要贡献。他勉励同学们要始终如一爱农、为农,勇担学农使命,创造学农人的荣耀;大力弘扬科学精神、奉献精神、工匠精神,努力拼搏、踏实肯干,为国家农业科技事业贡献青春力量;坚定理想信念,厚植家国情怀,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,以青春之我、奋斗之我,书写瑰丽的人生篇章。

16D42

教师代表、植科学院秦岭教授希望同学们怀揣梦想,志存高远,规划好自己的人生方向,立志成为国家需要的人才;开拓创新,培养创新能力,未来为破解农业“卡脖子”难题做出贡献;勤于实践,知行合一,在实践中融汇理论知识,在实践中解决问题、增长才干,做有责任、有担当的有为青年。

17790

在校生代表、生物与资源环境学院李顺垒分享了自己在平谷区北寨村科技小院开展社会实践、用农业科技帮助果农增产增收的经历和感受,他号召新生一起争做“懂农业、爱农村、爱农民”的新农人,为服务乡村振兴贡献自己的力量。

17A95

新生代表、2023级食品科学与工程学院本科生张浩旸表示,将树立远大目标,牢记校训精神,不负青春不负韶华;磨炼意志、勇于挑战,在今后的学习生活中不怕困难,不断超越自我;脚踏实地,不负期望和嘱托,让青春的步伐与时代同步与国家同行。

军训开营仪式上,段留生向军训团授团旗,党委副书记仲丛生宣布军训团干部编成。教官代表顾节红表示,全体教官将继续发扬军人优良作风,以身示教,率先垂范。通过指导训练,培养学员爱国情怀,增强组织纪律观念,提升自律能力,强化集体意识和吃苦耐劳的精神,进一步增强学员的国防意识,引导大家掌握基本的军事知识和技能,从而促进综合素质的全面提升。

典礼开始前,学校艺术团和健美操队带来了精彩的表演。健美操队用充满活力的啦啦操表演展示着青春的风采,校园十佳歌手用悠扬的歌声表达对新生的欢迎,北农女生合唱团演唱的《唱支山歌给党听》以及阿卡贝拉合唱团带来的《我和我的祖国》唱出了北农学子对党对国家的深沉热爱。

[1] [2] 下一页