首页 > 学生思政 > 正文

学校开展2023年秋季学期学生党员培训

发布时间:2023-09-12文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全面贯彻党的教育方针,认真落实教育强国战略,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,凝心聚力,开拓创新,深入学习贯彻学校第四次党代会精神,充分发挥青年大学生党员的先锋模范作用,学生工作部于9月3日至9月9日组织举办学生党员培训。全校800多名学生党员参加了培训。

北京师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师杨增岽教授作“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”主题报告,带领全体学生党员深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

北京林业大学教授李铁铮作“新时代大学生舆情管理素养与危机应对技巧”的主题报告,分析舆情管理相关的时代特点,讲述负面舆情危机发生的机理,强调学生党员要提升舆情管理素养和应对负面舆情的能力。

中国科学院院士贺福初作“我的蛋白质组学梦—共创新的科学大发现时代”主题报告。“科学史上的大发现时代、生命组学重启大发现时代、π-HuB国际大科学计划共创新的大发现时代、人生经历和成长感悟”,贺院士从四个方面为同学们上了一堂生动的大思政课。他指出,创新精神和专业知识的学习同等重要,要保持对科研最新动态的敏锐洞察,同学们应树立远大的人生目标,秉持"上、止、正、王"的人生原则,持续努力前行。

最高人民法院高级法官高洪江作题为“当代大学生犯罪原因及预防”的报告,高法官从真实案例入手,深入揭示案件发生的原因,判处方式和严重后果,为同学们讲述处理人际关系,走好人生道路的道理。

学生工作部部长李云乐以“发挥先锋模范作用,争做新时代好青年”为题,教育学生党员加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化身份意识、责任意识、担当意识。

为了使学员对培训内容更加入脑入心,培训班还安排了个人自学、分组讨论、交流发言等内容。参训学员围绕“大学生党员如何发挥模范带头作用,如何成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”等主题开展了专题研讨。

园林学院的赵一锦说:“本次培训让我深刻意识到,作为新时代青年学生党员,作为一名北农学子,我们要用责任与担当书写历史,发扬中华民族敢负责、有担当的优良传统,锤炼高尚品格,同时也要脚踏实地,要时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。强国的征途需要一步一履,砥砺前行,民族的复兴需要一点一滴,用心绘就。既要胸怀理想、志存高远,又要脚踏实地、埋头苦干,以勤劳的双手描绘绚烂的人生,用智慧的汗水浇灌青春的梦想。”

食品学院的薛梦娜说:“经过这次培训,我明白了,只有不断提高自己的专业素养和综合能力,才能够更好地为乡村振兴服务、为人民服务,为党和人民事业作出更大的贡献。近期,学校第四次党员代表大会胜利召开,大会报告中多次提到“教育强国,北农何为”“农业强国,北农何为”,大会从整体上确定了“1956”的发展思路和工作部署,吹响了前进的号角,作为农业院校的一名普通学生,结合此次党员培训,我们应当树立“农业强国,北农学子何为”的思想。我们应该时刻保持学习的热情和动力,不断提高自己的学习能力和综合素质。”

学生党员纷纷表示,本次培训针对性强,内容充实,是一次难得宝贵的学习机会,通过本次培训,不仅加强了对相关理论知识的学习与理解,更加深了对自己身份的认识,作为一名党员,应时刻提高自己的科学文化素养与思想道德素养,以实际行动奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。