心理咨询中心举办心理委员培训

发布时间:2019-07-02文章来源: 浏览次数:

为进一步加强我校心理健康教育工作,推进心理健康教育进班级、进宿舍,提高学生心理委员的心理知识素养,发挥班干部在自我教育、自我管理和自我服务中的能动作用,5月15日下午,心理咨询中心邀请北京化工大学大学生素质教育基地负责人王晓艳博士为心理委员做题为“成为你自己和社会成员”的讲座。各学院心理委员、阳光心灵社社团骨干参加了培训。

王老师首先通过“你眼里什么是美好的生活,如何更好地发展自己?你理解的发展是什么?”两个问题引发大家思考;继而解释了心理学意义上的个体发展以及心理委员工作在个体发展中的积极意义;然后从自我发展、形成和完善的过程以及与他人和环境相处两个角度把“成为你自己”和“成为社会成员”两个命题进行了完美阐释,为同学们如何在适应环境中形成自我、确定自我,以达到自我和谐,在自我发展中适应环境、影响环境、在与人和环境相处中达到关系和谐提供了专业化的建议。最后就心理委员应该具备的同理心和沟通能力进行了进一步的讲解并希望同学们在自我发展的道路上不断学习和探索,早日成为和谐的个体和社会成员。

生动形象且贴近生活的案例、诙谐幽默又不失专业水准的言语带给大家的不仅是轻松愉快的笑声,还有应有的心理学知识和必要的思考。

为方便大家学习和成长,会上心理咨询中心还向参加培训的同学发放了《“关爱心灵,共同成长”心理知识学习手册》。

学生处心理咨询中心

2013-05-16