心理咨询中心举办班团干部心理培训

发布时间:2019-07-02文章来源: 浏览次数:

为进一步加强我校心理健康教育工作,推进心理健康教育进班级、进公寓,提高学生班团干部的心理素养,发挥学生班团干部在自我教育、自我管理和自我服务中的能动作用,5月22日下午,心理咨询中心邀请中国农业大学心理素质教育中心主任,学工部副部长施刚在礼堂进行了“压力应对与情绪管理”专题讲座。各学院辅导员、班团干部和部分选修心理健康教育课的同学等700余人参加了培训。

轻松的音乐,舒缓的指导语引领大家关注自己的呼吸,放松身体的每一个部位,关注、欣赏、肯定、接纳和支持内在的自己;热身小游戏“小蜜蜂飞呀飞”调动了大家的积极性,活跃了会场氛围;“上大学对你意味着什么”、“人为何受困”、“如何把时代赋予的东西用对用好”、“如何处理好成长与成绩、成功与成才的关系”等问题引发大家的思考;有趣的心理学图片、发人深思的视频案例以及发生在老师自己和同学身上的真实故事的分享,潜移默化地渗透着“欣赏自己的独特性、宽容别人的不一样、接纳环境的不如意、与父母师长良好沟通、与同学友好互助”、“换个视角看问题”、“成功有时候只需多努力一点点”、“知行合一是应对压力管理情绪的良方”等理念。

将近两个小时的培训,不仅让同学们了解了当代大学生的生存现状以及面对的压力,还为大家提供了缓解压力、管理情绪的良方,讲座结束后,大家似乎还意犹未尽,仍有一些同学向施刚老师请教问题。

心理咨询中心

2013-05-23