2018级新生班主任、班主任助理培训顺利完成

发布时间:2019-07-02文章来源: 浏览次数:

为加强2018级学生班级建设和管理,提升班主任及班主任助理队伍工作水平,规范迎新工作秩序,学生处和二级学院共同组织了新生班主任和班主任助理培训。

为做好2018级新生入学工作,各学院都在暑假前进行了班主任和班主任助理的选聘。暑假期间,学生处协调相关单位做好了培训准备。利用开学前的两周时间,学生处通过各学院组织班主任和班主任助理学习了《学生手册》、《学生工作助理培训手册》、《学生住宿安全知识》、《入学须知》和《学生资助工作简介》等与迎新工作密切相关的学习材料。为了强化学习效果,学生处还通过二级学院组织大家参考讲座PPT观看了《学生管理文件解读》、《新生心理知识培训》、《学籍管理规定解读》、《迎新安全培训》和《团学组织情况介绍》等讲座视频。

2018年9月9日下午,学生处在礼堂组织了新生班主任和班主任助理的集中培训,9名负责新生工作的辅导员、29名新生班主任和106名班主任助理参加了学习。校医院白秋菊院长、后勤基建处饮食中心姜德娟副主任就新生体检就医和餐饮等工作向参会人员做了介绍,教务处招生、安稳处户籍、后勤基建宿管和计划财务处资金等科室负责人委托学生处向师生们介绍了新生注册、户口迁移、入住宿舍和办卡缴费等迎新工作要点,学生处的老师也对“绿色通道”、兵役证、助学贷款和入学救助等工作进行了布置。班主任助理在培训结束后参加了结业考试,学生处为通过考试的学生颁发了结业证书。

为了更灵活地做好这次培训工作,学生处充分利用微信群等信息沟通渠道,将《学生工作助理培训手册》、《宿舍安全知识》、《资助情况简介》等资料全部用电子文档的方式提前发给了班主任和助理,讲座视频和PPT也通过微信进行了分享,班主任助理的考试也是通过微信小程序进行的。集中培训安排紧凑,内容丰富,对热点和焦点工作进行了有针对性的提示和解读,使大家有了更清晰的认识和更充足的准备,为2018级新生顺利入学打下了基础。