北大医学部学生工作教师到我校开展“劳动育人”主题实践交流活动

发布时间:2019-07-02文章来源: 浏览次数:

2019329日,北大医学部学生工作部部长丁磊、副部长郭琦带领北大医学部学工部干部及辅导员70人到我校开展“劳动育人”主题实践交流活动。活动由我校学生处、城乡发展学院(创新创业学院)、北农耕读教育中心联合承办。我校学生处处长刘柳、副处长赵晓萌、生物学院党总支副书记、副院长俞涛、城乡发展学院(创新创业学院)副院长孙曦参加此次活动。

北大医学部学生工作教师们分别体验了“微景观设计与制作”“整地做畦”“园林小景施工”“多肉植物组合栽培”四个特色课程。在实践活动中,辅导员们不仅学习了翻地、施肥、培土以及农具、土肥比例方面的知识,认识了多肉植物以及植物的习性和培养方法,还了解了园林小景施工过程、植物微景观的制作方法,并亲自动手劳动实践。

此次“劳动育人”实践交流活动,积极贯彻习近平总书记“立德树人”重要指示精神和全国教育大会精神,两校学生工作领导、老师通过“崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣”的“劳动育人”主题,进行跨专业交流。借北农耕读学农课程平台,将更多的农业知识传播出去,让医务教育工作者学到了农业知识,掌握了农业技能,体验了农业劳动的乐趣。

两校参与活动的教师在“劳动育人”主题实践活动之际,就辅导员队伍建设、学生职业生涯教育、学生管理和学风建设等方面进行了深入交流。