学生处组织学生学业朋辈“讲师”辅导讲座

发布时间:2019-07-02文章来源: 浏览次数:

2019年3月26日中午,在学期初学生进入补考准备的阶段,学业“朋辈讲师”集中辅导在教学楼B座三个阶梯教室同时进行。11名《普通化学》、《大学英语》和《高等数学》课程成绩优异的学业朋辈“讲师”以授课的方式为这些课程的补考学生开展了集中辅导。160余名相关课程不及格的学业困难同学参加了辅导学习。

在辅导过程中,“讲师”们串讲了课程各个章节的知识点,并对历年课程考试题目进行了解题分析。同学们还留下了“讲师”们的联系方式,以便复习备考遇到问题时求教。“讲师”们通过微信等方式分享了历年考题等辅导信息。

为构建学业辅导体系,发挥优秀学生榜样作用,帮助学生进行自我教育和自我服务,形成“比、学、赶、超”优良学风,学生处于2018年启动了学业朋辈“讲师”的招募工作,在培训后组织这些优秀学生开展新生和学业困难学生学业辅导工作。

本学期开学初,经过调研,学生处决定针对在三月底进行的不及格学生较多的数学、英语和化学等课程补考开展朋辈“讲师”集中辅导。此项工作得到了基础教学部和生物科学与工程学院的大力支持。2019年3月22日中午,学业朋辈“讲师”筹备会在学生处团体辅导室顺利召开。基础教学部马修地、杨隽、梁宏英和生物学院赵汉青老师做为指导教师,与学生处刘柳、赵晓萌等老师一起与各学院推荐的11名“讲师”进行了学业辅导筹备座谈。会后,指导教师与“讲师”们进一步的沟通,点评了“讲师”们的备课,为朋辈“讲师”提供了专业的技术指导和信息支持。

讲座结束后,被辅导的同学也觉得辅导很有针对性,内容易于接受。“讲师”们也对自己能为同学们的备考贡献力量感到欣慰。

学生处将调研学业朋辈“讲师”已经取得的工作结果,整合资源发挥优势,弥补不足,争取学业辅导工作长效化机制化。