学生处推进和加强学生宿舍管理工作

发布时间:2019-07-02文章来源: 浏览次数:

为进一步做好学生宿舍管理工作,保证学生住校生活环境安全和谐,为全校各项工作推进打好稳定基础,本学期开学后,学生处和各相关单位一起,多层面开展安全教育和宿舍检查工作,取得较好效果。

学生处在本学期第一次处务会就研究了学生宿舍工作,并发布了加强学生宿舍管理的工作通知。各学院在开学后对学生住宿信息重新进行了核实确认,并在清明节放假前组织了针对全体学生的安全教育。

2019326日晚,学生处牵头组织安稳处、后勤基建处和部分学院对学生公寓进行联合检查。安稳处于兴海处长、计算机学院刘京威副书记、后勤基建处毛长征和学生处、园林学院、食品学院等部门的老师一起检查了789号学生宿舍楼公共区域及部分学生宿舍,核实纠正了住宿学生提供的影响宿舍正常生活学习秩序的行为,登记通报了违反住宿纪律的情况。

410日下午,学生处和各学院辅导员及班主任共21名老师分三个组分别对3号、5 号、8 号和9号楼部分学生宿舍进行了检查,对发现的问题进行了纠正,并通报学院督促整改。

为进一步做好教学审核评估工作,迎评工作学生工作组组织成立了学生宿舍检查小组,并制定发布了宿舍检查工作计划。学生宿舍检查小组每周都深入学生宿舍进行检查,利用学生工作微信群等形式对发现的问题进行通报。学生处的学生工作助理和动科学院、计信学院的学生党员也参与了宿舍公共空间信息收集工作。所有的信息都得到了学生所在学院的确认和相应处理。

开学一个多月,在各学院和相关部门的共同努力下,学生宿舍安全隐患明显减少,秩序和卫生等情况大有改观。学生处和各学院将进一步加强学生宿舍管理,并通过学生党员值勤等方式实现学生自我管理,使学生宿舍更加安全稳定。