上好开学第一课,做懂法守法大学生

发布时间:2022-09-03文章来源: 浏览次数:

金秋时节,新学期伊始,为加强在校学生法制宣传教育,增强学生自觉守法和自我保护能力,形成良好的法律意识。9月3日上午,学校邀请最高人民法院刑二庭审判长高洪江作主题讲座。讲座通过直播线上进行,全体在校学生听取了讲座。

高洪江以在校大学生犯罪现状、原因及预防为题,讲述了二十余起不同类型的大学生犯罪案例,并做了深刻的成因分析。他指出,大学生处于人生起步的初级阶段,环境的改变以及心理尚不完全成熟,使得少数大学生成为具有潜在违法或犯罪倾向的群体,预防在校大学生违法犯罪行为的发生,刻不容缓。高洪江通过案例分析,细致的讲解了案件成因,并提醒同学们在集体环境中应当多换位思考,多理解包容他人,减少矛盾冲突。

高洪江重点讲述了网贷典型案件与成因,并列出了防范措施。提醒学生要正确看待网贷,保持理性思考。树立正确的消费观,与父母加强沟通,主动了解相关法律知识,避免因为一时的冲动造成不可挽回的损失。

这次讲座为同学们上了一堂生动的法纪教育课,是一次发人深省的心灵教诲,细致的讲解和生动的案例,吸引了大量的在校学生,讲座增强了同学们知法、懂法、守法的自觉性,也进一步提高了同学们的法纪意识和法制观念,学生纷纷表示,要争做学法懂法、知法守法、品学兼优的新一代大学生。