学校举办2023年第二期辅导员工作沙龙

发布时间:2023-04-28文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

4月28日,学生工作部举办2023年第二期辅导员工作沙龙。沙龙邀请校医院白秋菊院长等4名医生开展急救知识培训和实操指导,邀请国际学院辅导员郭传真带领开展团体活动。23名专兼职辅导员参加沙龙。

急救知识培训和实操以推进健康校园、平安校园建设高质量为出发点,以丰富辅导员急救知识和实操能力,促进辅导员综合素质提升为目标,围绕心肺复苏术,海姆立克急救法等急救知识展开。

翟艳新医生以“生命的拥抱”为题讲解了海姆力克急救法,通过示意图和示范演示海姆力克急救法的操作过程。王华医生讲解了成人心肺复苏与AED使用。校医院院长白秋菊、医生翟艳新、王华、张晶指导在场辅导员进行急救实操演练,重点强调了应急救援工作的紧迫性,特别是在心肺复苏“黄金急救4分钟”的情况下,正确的急救操作对挽救生命的重要作用。

辅导员们通过人体模具现场练习了心肺复苏的具体操作,包括判断呼吸,指挥周围人员拨打急救电话、摆正体位、清理口腔异物、急救按压、人工呼吸以及AED的使用技巧等。通过培训和演练,参与人员对突发情况下紧急救援的方法有了深刻的认识。

沙龙活动中,国际学院辅导员郭传真带领辅导员做了“我眼中的你——相互欣赏”的团体活动。活动通过“欣赏TA”作为切入点,使参与者感受被欣赏的幸福和欣赏他人的愉悦,从而加深彼此间的正向互动和了解。郭老师总结到“欣赏”是一种技能,希望辅导员们都能有意识地培养“欣赏”的技能,完善与他人的互动模式,并期待大家都能目光所及,满眼皆光。

本期工作沙龙通过全面系统的培训、具体的实操指导增加了辅导员对意外伤害的认知和急救知识的储备,通过团体活动提升了辅导员的自我认知和团队凝聚力。