发布时间:2023-12-13文章来源:校团委、学生工作部(处) 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,引导广大学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,继续推动学校思政课教学将“红”的底色与农业院校“绿”的特色紧密结合,培育和打造具有首善标准、红色基因和北农特色的“大思政课”。12月9日下午,“红绿融合·乡村振兴大思政课”在我校第63期学生党校高级班上开课。

课上,我校8支典型实践团聚焦实践之路上的真实故事,与现场500余名学员分享了他们在社会大课堂中“受教育、长才干、做贡献”的见闻与感悟。

1931F

“四家庄村科技小院“积分制”助力基层治理实践团”分享了团队以“道德银行积分制”基层治理的建设模式为抓手,完善村民优秀道德的积分存入标准,深度协助阳坊镇深化“积分制”实践,重点推进乡村基层治理体系和治理能力现代化水平提升,推广先进基层治理的新模式的点滴过程与实践收获。

18B40

“特色小浆果担当助农大责任”实践团讲述了团队在社会实践过程中着力将农业科技带到田间地头,致力于推动软枣猕猴桃、草莓、树莓等特色小浆果的发展,用实际行动助力乡村振兴的做法。分享了通过参与社会实践所带给自己的幸福感、满足感与成就感。

13E63

“打造生菜梯田,恢复灾后重建助农小队”实践团成员与在场同学分享了北京特大暴雨后团队走进昌平区流村镇溜石港村进行灾后重建期间,韩莹琰教授带领团队对梯田进行重新规划方案、更改耕种模式,并且极力为村民挽回损失,给溜石港村重新带来希望的故事。

1632D

“北京农学院肉牛暑期社会实践团”分享了将精准饲喂的理念融入肉牛的数字化养殖,推动智能化技术与肉牛营养结合,提高恒升牧业肉牛养殖水平和牧场养殖效益的实践做法。并表示,此次实践经历已经成为一座里程碑竖立在团队每位成员的人生途中,时刻提醒着他们要不断增强理论自觉、不断强化理论武装以及今后要继续投身于服务绿色发展,助力乡村振兴的实践中。

1671C

“檀州生态行动一一低质林地还耕改造提升与可持续发展计划实践团”分享了走进巨各庄镇霍各庄村巨海阔种植专业合作社深入调查复垦土地土壤改良效果的故事。并对为巨海阔种植专业合作社科技小院引进了自主研发的土壤改良基质专利技术展开介绍。

20594

“清芒谷乡村文创团队”从最初探索、实践过程以及未来展望等方面为大家讲述了暑期社会实践的全过程。实践团师生致力成为乡村文创的践行者,探索“以艺助农”与乡村振兴同频共振的帮扶之路,拓宽农民增收渠道,以艺术赋能乡村振兴,合力提振乡村精神文明和经济建设发展,以实际行动践行北农学子助力乡村振兴的使命。

10CE2

“数字赋能‘红色背篓’实践团”讲述了通过重温红色背篓之路,感受乡村振兴的重要意义。实践团成员表示,此次社会实践活动更加坚定了他们投入到乡村振兴事业中的决心与信念。下一阶段,实践团将持续加强与黄山店村的联系,围绕村民的日常需求以及村庄的整体规划,开始进行数字村庄管理平台的搭建,进一步推动黄山店村数字化、信息化建设,为黄山店村添“智”提“质”。

1C0F6

“爱农情,乡村兴实践团”为大家分享了在与村民的交流中了解到的当地文化、医疗、养老、交通等存在的问题。和他们驻扎在果蔬产销专业合作社对园区现状进行分析,合理利用闲置资源让农业园区焕然一新,实现农业与文化有机结合的实践经历。团队成员表示,通过参加实践活动让心灵深处感受到了对乡村的责任与担当,并呼吁在场同学一起为乡村振兴这一伟大事业贡献自己的力量。

乡村振兴,是一个呼唤人才同时造就人才的舞台。时代呼唤青年人在乡村振兴的大舞台上建功立业,在大有可为的乡村大显身手,书写与时代同行的青春篇章。

这堂生动的“红绿融合·乡村振兴大思政课”指引着每一位北农学子今后要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,为加快推进农业现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!