辅导员面对面案例坊顺利举办

发布时间:2024-04-03文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

【编者按】为贯彻落实学校第四次党代会精神,以高质量党建引领学生工作高质量发展,提升人才培养质量,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化发展,帮助辅导员提升业务能力、综合素质与工作质量,营造良好成长氛围和发展空间,党委学生工作部特制定北京农学院2024年度辅导员培训方案,培训围绕辅导员九大职责,聚焦四大模块,形成理论学习、调研交流,面对面案例坊、面对面思想汇等多样化培训模式。

3月29日,第一期“辅导员面对面案例坊”在科技综合楼举办,学校党委副书记郑品石出席并参与交流。活动由植物科学技术学院辅导员代蕊主持。

482E6

本期案例坊活动聚焦学风建设痛点堵点问题展开。代蕊老师就学风现状提出如何提高学生课堂参与度、如何创建星级文明宿舍等问题,与会教师从相关案例入手,剖析问题产生原因,查找工作难点,对学风建设改进措施展开大讨论。

4F189D

郑品石从加强学风建设的意义、辅导员在学风建设中的重要作用、党团班一体化建设与参会教师进行深入交流。他谈到,辅导员作为青年学生的引路人、知心人、热心人在学风建设中承担着义不容辞的责任,要发挥不可替代的重要作用。辅导员要探索党建引领,发挥高年级学生党员的作用,“传、帮、带”低年级学生,拓展学风建设型党支部活动的方式方法。他强调,学工教师要将学风建设作为一项长期的硬任务来抓,守正笃实,久久为功,积极探索激发广大青年学生内驱力,促进其自然融入、产生共鸣的学风建设新路径。

52F5F

会上,植物科学技术学院园艺学教师孙路路代表黄大年式教师团队做学风建设经验交流。

学工部负责人、相关工作人员,各学院学生工作副书记、全体辅导员参加活动。