辅导员面对面思想汇之说说学生宿舍那点儿事

发布时间:2024-04-15文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

【编者按】为贯彻落实学校第四次党代会精神,以高质量党建引领学生工作高质量发展,提升人才培养质量,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化发展,帮助辅导员提升业务能力、综合素质与工作质量,营造良好成长氛围和发展空间,党委学生工作部特制定北京农学院2024年度辅导员培训方案,培训围绕辅导员九大职责,聚焦四大模块,形成理论学习、调研交流,面对面案例坊、面对面思想汇等多样化培训模式。

4月12日,第二期辅导员面对面思想汇——说说学生宿舍那点儿事在动科楼313会议室举办,学校党委副书记郑品石出席并与辅导员深度交流。

35EE1

活动从动物科学技术学院辅导员高婷婷提出的“为什么要对学生宿舍进行严格管理?”这一问题引入,与会老师分组开展热烈的交流与讨论。

34503

发言环节,老师们以所在学院学生宿舍的案例为依托,从加强党建引领和育人阵地建设、构建“一站式”学生社区综合服务模式、强化日常管理等多层面对如何高质量管好学生宿舍,营造优良学风提出了工作思路。

郑品石就宿舍环境对学生成长成才的重要性、辅导员开展宿舍管理工作的方式方法、如何提升宿舍管理的育人实效等内容与参会教师进行深入交流。他谈到,学生宿舍是大学生学习生活的重要场所,是落实立德树人根本任务、开展全员全过程全方位育人的重要阵地,学生宿舍不应仅停留在解决居住的浅层次功能,更应发挥育人导向的深层次功能。他引经据典分享培养学生行为规范和道德观念的措施,并提出大家要不断强化阵地建设,将宿舍管理作为一项需要长期探索的重要工作来抓。

他强调,辅导员要加强对宿舍管理工作的思考,以育人角度管理学生宿舍,在思想引领上用力,在关心关爱上用情,在服务管理上用心,面对学生日益变化的成长环境,要久久为功、常抓常新,力求激发学生内生动力,使学生真正意识到宿舍环境的重要性,思想上高度认同,行动上高度自觉,不断提升育人实效。

学工部负责人、相关工作人员,各学院学生工作副书记、全体辅导员参加活动,活动由动物科学技术学院承办。