辅导员面对面基础谈之新形势下学生党员发展及教育管理工作

发布时间:2024-05-31文章来源:学生工作部(处) 浏览次数:

【编者按】为贯彻落实学校第四次党代会精神,以高质量党建引领学生工作高质量发展,提升人才培养质量,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化发展,帮助辅导员提升业务能力、综合素质与工作质量,营造良好成长氛围和发展空间,党委学生工作部特制定北京农学院2024年度辅导员培训方案,培训围绕辅导员九大职责,聚焦四大模块,形成理论学习、调研交流,面对面案例坊、面对面思想汇等多样化培训模式。

5761F

5月30日,由党委学生工作部主办、经济管理学院承办的第三期辅导员面对面基础谈——新形势下学生党员发展及教育管理工作专题讨论会在经管楼309会议室举办,党委副书记仲丛生、党委副书记郑品石出席会议并与辅导员深度交流。交流会由经济管理学院党委副书记邬津主持。

交流活动中,经济管理学院分享了学院学生党员发展的流程与相关制度,与会辅导员就“如何规范学生党员发展?”“如何促进学生党员就业?”“如何加强学生党员的斗争精神?”三个话题展开热烈的交流与讨论。

在发言环节,辅导员们从各自学院实际出发,围绕学生党员发展及党员教育管理工作交流,他们分别从如何完善支部党员发展流程规范化、构建党员先锋模范作用发挥长效机制,构建“党建”+“就业”联动模式等方面,分享党建育人的好方法、好思路、好经验。

2B3FD

仲丛生指出,各二级党组织、基层党支部、辅导员要在日常工作中积极宣传党的路线方针政策、党的创新理论成果。努力做到为党育人、为国育才。积极主动引导广大青年学子在民族复兴征程中勇担时代重任,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。要夯实发展党员根基,严实工作责任,严格审核把关,保证发展党员质量。要推动党员教育管理持续发力,发挥学生党员先进性,在学业辅导、学生思政、就业引航等多个领域以点带面,影响、带动其他同学不断前进。

郑品石提出优良的校风、学风建设离不开学生党员的先锋模范作用发挥。各学院要高度重视学生党员发展工作,相关部门要在优化提升团组织推优流程上下功夫,把好党员发展第一关。要注重积极分子的教育培养,加强教育提升道德修养,加强考察增强政治觉悟,加强磨炼提高工作能力。要不断强化学生党员发展的规范性,着眼于始终保持党员的先进性,强化工作机制流程,确保发展党员工作严谨、规范、有序。

党委组织部、党委学工部、校团委负责人、相关工作人员,各学院学生工作副书记、全体辅导员参加交流活动。